Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Literasi Al-Qur'an berbasis komunitas di Kompleks Anggrek Taman Rianvina Taman Mugellona Kabupaten Gowa - Hasnidar; Dwi Masrurah, Ushwa; Rostina; Masni; Darmawati; Jusri (KATALIS : Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Majelis Taklim merupakan lembaga pendidikan nonformal berbasis komunitas yang memiliki peran penting dalam pembinaan keagamaan masyarakat, khususnya di lingkungan perkotaan.  Ditengah kehidupan masyarakat perkotaan yang cenderung sibuk, individualistis dan penuh tantangan modern, majelis taklim hadir untuk menjembatani kebutuhan spiritual, sosial, hingga edukatif.  Di Komplek Anggrek Taman Rianvina Taman Mugellona, Kabupaten Gowa, mayoritas penduduknya beragama Islam dan berasal dari berbagai latar belakang pendidikan dan sosial ekonomi. Namun, berdasarkan hasil observasi dan komunikasi dengan tokoh masyarakat setempat, ditemukan bahwa banyak warga ibu-ibu di lingkungan ini yang belum mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Al-Qur’an di kalangan ibu-ibu Majelis Taklim di Komplek Anggrek Taman Rianvina Taman Mugellona, Kabupaten Gowa. Program ini dirancang secara partisipatif dengan metode pembelajaran Ummi dan Tahsin yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan peserta. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang secara partisipatif, kolaboratif, dan berbasis pemberdayaan komunitas yang dilakukan selama kurang lebih 3 (tiga) bulan. Kegiatan dilakukan mulai pada tahap persiapan dan observasi lapangan, pencarian dan pemilihan pengajar, pelaksanaan kelas literasi Al Quran dengan menggunakan metode ummi untuk kelas pemula dan metode tahsin untuk kelas lanjutan, serta evaluasi dan refleksi kegiatan. Kegiatan PKM ini diikuti oleh kurang lebih 30 peserta anggota majelis taklim Baabut Taubah. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa peningkatan signifikan dalam kemampuan baca Al-Qur’an peserta, serta peningkatan peran kelembagaan Majelis Taklim sebagai pusat pembelajaran keagamaan komunitas. Pemberdayaan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan literasi keagamaan, memperkuat ukhuwah sosial, dan membangun kesadaran keagamaan yang berkelanjutan.