Pelatihan Identifikasi dan Pemetaan Peluang Usaha bagi Mahasiswa sebagai Persiapan Berwirausaha - Riu, Isma Azis; Windarsari, Wiwin Riski; Ridha, Achmad; Arif, Hery Maulana; Adriansyah (KATALIS : Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kewirausahaan menjadi salah satu kunci dalam mencetak generasi muda yang mandiri dan inovatif, sekaligus solusi terhadap tingginya angka pengangguran terdidik di Indonesia. Data BPS tahun 2024 menunjukkan lebih dari satu juta lulusan perguruan tinggi belum memiliki pekerjaan, sehingga mahasiswa perlu dibekali keterampilan berwirausaha sejak dini. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalah keterbatasan dalam mengidentifikasi serta memetakan peluang usaha secara sistematis. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan mahasiswa melalui pelatihan identifikasi dan pemetaan peluang usaha. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahapan, yaitu penyadaran melalui seminar interaktif, penguatan kapasitas melalui praktik penyusunan Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT, serta pemberian daya melalui pendampingan penyusunan rencana bisnis sederhana. Kegiatan diikuti oleh 35 mahasiswa yang dibagi menjadi lima kelompok kecil agar pendampingan lebih intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep kewirausahaan, keterampilan menyusun BMC, kemampuan analisis SWOT, serta motivasi mahasiswa untuk berwirausaha. Ide usaha yang dihasilkan beragam dan relevan dengan tren pasar, seperti kuliner sehat, jasa edukasi berbasis aplikasi, dan produk ramah lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam membekali mahasiswa untuk membaca peluang usaha dan menyusun strategi bisnis yang lebih terstruktur. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi dalam menyiapkan mahasiswa menjadi wirausahawan muda yang berdaya saing serta mampu memberikan dampak positif bagi pembangunan ekonomi.