Penetapan Kadar Fenolik Ekstrak Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk.) - Fitri, Maghfiroti; Elena; Melati, Sae Ayu (Pharmaceutical Journal, 2025)
Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk.) diketahui mengandung senyawa bioaktif, termasuk fenolik, flavonoid, dan tannin, yang menunjukkan potensi tinggi sebagai agen antioksidan, antikanker, antimikroba, dan penyembuh luka. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa ekstrak tanaman ini efektif dalam menetralkan radikal bebas, menghambat proliferasi sel kanker payudara, serta mempercepat proses penyembuhan luka. Kandungan dan stabilitas senyawa fenolik dalam tanaman ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti fase pertumbuhan, kondisi lingkungan, metode budidaya, serta teknik pengolahan pasca panen. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa Bajakah Tampala memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan sebagai bahan dasar dalam formulasi produk kesehatan dan terapi modern.