Peran Pelayanan Informasi Obat dalam Menurunkan Medication Error pada Pasien Rawat Jalan: Systematic Review - Nurfiani, Suharti; Nisa, Wanda Aulia; Yunita, Eva (Pharmaceutical Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran pelayanan informasi obat dalam menurunkan insiden medication error pada pasien rawat jalan. Melalui kajian literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi berbagai intervensi yang efektif, seperti penyampaian informasi obat yang jelas, edukasi pasien langsung, dan penggunaan alat bantu komunikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi pelayanan informasi obat yang komprehensif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepatuhan pasien serta pengurangan risiko kesalahan dalam penggunaan obat. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam praktik klinis, mengingat dampak serius dari medication error terhadap kesehatan pasien, yang dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas. Oleh karena itu, penerapan pelayanan informasi obat yang terstruktur di institusi kesehatan sangat diperlukan untuk meningkatkan keselamatan pasien dan efisiensi pelayanan kesehatan secara keseluruhan.