Penerapan Strategi Pembelajaran Open Ended Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Palembang - Risna Kurniati; Mardiah Astuti (JIP Jurnal Ilmiah PGMI, 2016)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Open Ended terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V Di MIN 1 Palembang. Alasan peneliti ingin membahas masalah ini karena selama ini siswa kurang bisa berpikir secara aktif dan mendalam dalam mengikuti pembelajaran, dan Guru belum diterapkan Strategi yang membantu siswa membentuk pola pikirnya sendiri secara aktif dan kritis. Rumusan masalah  dalam penelitian ini yaitu a) Bagaimana Penerapan Strategi Pembelajaran open ended terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V MIN 1 Palembang? b) Bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa sebelum diterapkan Strategi pembelajaran Open Ended pada Mata Pelajaran Matematika kelas V di MIN 1 Palembang c) Bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa sesudah diterapkan Strategi pembelajaran Open Ended pada Mata Pelajaran Matematika kelas V di MIN 1 Palembang? d) Bagaimana Pengaruh Strategi pembelajaran Open Ended terhadap Kemapuan Berpikir kritis Matematka kelas V di MIN 1 Palembang?.Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Pre exsperimental design tipe one Group Pretest Postest. Populasi penelitiannya adalah seluruh siswa MIN 1 Palembang yang bejumlah  orang 665 dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA MIN 1 Palembang, yang berjumlah 33 siswa. penelitian ini diterapkan sampel probability sampling tipe cluster random sampling. Alat pengumpul datanya adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Rumus untuk analisis data memakai “tt“ atau ttabel dalam keadaan sampel Besar (N Lebih dari 30) dan kedua sampel besar tersebut satu sama lain saling berhubungan.Hasil penelitian menunjukkan hasil tanpa diterapkan Strategi Open Ended tergolong rendah, dan dengan diterapkan strategi open ended tergolong tinggi. Penerapan strategi open ended terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V Di MIN 1 Palembang pada materi sifat-sifat bangun ruang, telihat secara signifikan lebih baik dibandingkan tanpa diterapkan strategi open ended. Hal ini terlihat berdasarkan hasil analisis data yaitu df= 2,03 < 14,936 > 2,72 yang kita peroleh interpretasi ttabel  2,03 < 14,936 > 2,72 karena rxy lebih besar dari harga t taraf signifikansi 1 % dan 5 % maka Ho ditolak berarti terdapat pengaruh positif yang signifikan.