Faktor yang Berhubungan dengan Kecelakaan Kerja di Workshop PT. Prima Karya Manunggal Kabupaten Pangkep - Juliani, Arni; Santi, Fika Tri (Jurnal Ilmiah OHSE (Occupational Health Safety Environment) MEDIA, 2023)
Kecelakaan adalah suatu kejadian tak terduga tanpa adanya unsur kesengajaan, dan bentuk perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecelakaan kerja di workshop PT. Prima Karya Manunggal, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang diambil sebanyak 35 orang tenaga kerja menggunakan teknik penarikan sampel total sampling. Berdasarkan uji statistik diperoleh bahwa lingkungan kerja (p=0,032) memiliki hubungan terhadap kecelakaan kerja, pengetahuan (p=0,155) dan kepatuhan terhadap prosedur (p=0,058) tidak memiliki hubungan terhadap kecelakaan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa mayoritas tenaga kerja kurang patuh terhadap prosedur kerja meskipun pengetahuan tenaga kerja tergolong baik, didukung juga oleh lingkungan kerja yang tidak kondusif, sehingga mempengaruhi terjadinya kecelakaan kerja. Diharapkan PT. Prima Karya Manunggal untuk meningkatkan kesadaran pekerja akan mencengah dan memanimalisir kecelakaan melalui pemberian pelatihan, pengawasan yang ketat, sanksi yang lebih tegas. Perusahaan memberikan fasilitas kerja yang lengkap dalam bekerja.