Studi Kuantitatif : Tingkat Kelelahan Kerja Pada Pekerja di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) - Juliani, Arni (Jurnal Ilmiah OHSE (Occupational Health Safety Environment) MEDIA, 2024)
Kelelahan merupakan faktor yang dapat menyebabkan turunnya produktivitas kerja, hilangnya jam kerja, tingginya biaya pengobatan dan material, serta rendahnya kualitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat kelelahan kerja pada pekerja di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dengan menggunakan simple random sampling. Pada penelitian ini diperoleh bahwa usia (p-value = 0,001) dan masa kerja (p-value= 0,005) berhubungan dengan kelelahan kerja. Sedangkan status gizi (p-value=0,956), beban kerja (p-value=0,503), dan lama kerja (p-value=0,416) tidak berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero). Berdasarkan data yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar adalah variabel usia dan masa kerja.