Gambaran Penerapan Sistem Manajemen Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (SMK3) Di UPT Puskesmas Tambayoli Kab. Morowali Utara Sulawesi Tengah - Anas, M. (Jurnal Ilmiah OHSE (Occupational Health Safety Environment) MEDIA, 2024)
SMK3 merupakan bagian dari sistem manajemen fasilitas pelayanan kesehatan secara keseluruhan dalam rangka pengendalian risiko yang berkaitan dengan aktivitas proses kerja di fasilitas pelayanan kesehatan guna terciptanya lingkungan kerja yang sehat, selamat, aman dan nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) di UPT Puskesmas Tambayoli, Kab. Morowali Utara, Sulawesi Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang diambil berjumlah 40 tenaga kesehatan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner. Data di analisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan kebijakan K3 memiliki kategori baik (90,0%), perencanaan K3 memiliki kategori baik (70,0%), pelaksanaan rencana K3 memiliki kategori baik (81,8%), pemantauan dan evaluasi kinerja K3 memiliki kategori baik (80,0%), peninjauan dan peningkatan kinerja K3 memiliki kategori baik (82,5%). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gambaran penerapan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja di UPT Puskesmas Tambayoli, Kab. Morowali Utara, Sulawesi Tengah telah berjalan optimal karena penetapan kebijakan K3 hingga peninjauan dan peningkatan kinerja K3 berjalan dengan baik. Diharapkan dengan adanya SMK3 ini dapat menurunkan angka kecelakaan akibat kerja dan penyakit akibat kerja serta meningkatkan produktivitas kerja dan terciptanya lingkungan kerja yang sehat, selamat, aman dan nyaman.