Determinan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Karyawan di PT. Itikhara Mining Service Sorowako Kabupaten Luwu Timur - Rahmansyah, Sitti Fatimah; Kartini, Julia Sri (Jurnal Ilmiah OHSE (Occupational Health Safety Environment) MEDIA, 2025)
Alat Pelindung Diri (APD) digunakan secara langsung oleh karyawan untuk mencegah terjadinya kecelakaan yang bisa dipicu oleh berbagai faktor yang mungkin muncul di tempat kerja. Keselamatan di tempat kerja harus menjadi prioritas utama dengan tujuan menghindari kecelakaan, termasuk yang berpotensi fatal atau menyebabkan cedera serius. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui determinan perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri pada karyawan PT. Ithikhara Mining Service Sorowako, Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 56 orang menggunakan total sampling. Pengumpulan data pada penelitian yaitu menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perilaku penggunaan APD di PT. Ithikhara Mining Service Sorowako berhubungan, dengan pengetahuan (p= 0.000), sikap (p= 0,000), pelatihan (0,029), dukungan pimpinan perusahaan (p= 0,007), dukungan rekan kerja (p= 0,032). Oleh sebab itu dapat disimpulkan faktor determinan perilaku penggunaan APD adalah pengetahuan, sikap, pelatihan, dukungan pimpinan perusahaan dan dukungan rekan kerja. Diharapkan perusahaan tetap mempertahankan pengawasan terhadap penggunaan APD pada karyawan saat berada dalam lokasi maupun saat sedang bekerja dan selalu memberikan arahan yang baik agar karyawan selalu mematuhi dan selalu menggunakan APD.