Dampak Profitabilitas, Financial Leverage dan Dividend Payout Ratio Terhadap Praktik Perataan Laba (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016 - Soewito SOEWITO; Arifiana Arum (SOSIALITA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, financial leverage, dan dividend payout ratio terhadap praktik perataan laba. Sampel penelitian berjumlah 5 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2016. Faktor-faktor yang diuji adalah profitabilitas (ROE), financial leverage (debt to equity ratio), dan dividend payout ratio. Indeks eckel digunakan untuk menentukan perusahaan yang melakukan praktik perataan laba maupun tidak. Hasil perhitungan indeks Eckel menunjukkan bahwa sebanyak 3 perusahaan yang melakukan praktik perataan laba. Sedangkan hasil dari analisis regresi data panel mendapatkan hasil antara lain (1) dengan uji simultan dibuktikan semua variabel secara bersama-sama mempengaruhi praktik perataan laba dan (2) dengan uji parsial baik profitabilitas, financial leverage, dan dividend payout ratio berpengaruh secara signifikan terhadap praktik perataan laba. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan dari penelitian ini bahwa profitabilitas, financial leverage, dan dividend payout ratio mempengaruhi perusahaan melakukan praktik perataan laba.