Kedudukan Wahyu (Agama) Dan Akal (Filsafat) Dalam Filsafat Ilmu - Akhsanul Huda (Idaarotul Ulum, 2019)
Satu hal yang membuat manusia lebih baik dari mahkluk yang lain yaitu manusia mampu berpikir dengan akalnya,karena manusia dianugerahi oleh Allah dengan akal sehingga dengannya manusia mampu memilih, mempertimbangkan, menentukan jalan pikirannya sendiri. Agama Islam sangat menjunjung tinggi kedudukan akal. Dengan akal manusia mampu memahami al-Qur’an sebagai wahyu yang diturunkan lewat Nabi Muhammad,dengannya juga manusia mampu menelaah kembali sejarah Islam dari masa lampau. Setelah Nabi saw wafat, permasalahan yang dihadapi umat Islam semakin kompleks. Islam bahkan menjadikan akal sebagai salah satu diantara lima hal primer yang diperintahkan oleh syariah untuk dijaga dan dipelihara, dimana kemaslahatan dunia dan akhirat amat disandarkan pada terjaga dan terpeliharanya kelima unsur tersebut, yaitu: agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta