Peran Lingkungan Dalam Pembelajaran Meningkatkan Minat Baca Santri Siswa Pondok Pesantren Modern Nurus-Salam Prespektif Teori Kognitif Sosial Albert Bandura - Anang Silahuddin (Idaarotul Ulum, 2019)
Membaca adalah salah satu alat bagi manusia untuk berkomunikasi,dalam proses pembelajaran membaca adalah salah satu alat bagi peserta didik untuk mendapatkan informasi atau ilmu yang sedang dipelajari. Menurut beberapa ahli ada tiga unsur yang perlu diperhatikan dalam proses membaca, yang pertama, makna sebagai unsur bacaan, kata sebagai unsur yang membawakan makna, dan symbol tertulis sebagai unsur visual. Pondok pesantren modern Nurussalam adalah sebuah lembaga pendidikan bernuansa islam modern yang menerapkan berbagai macam metode pendidikan dalam proses pendidikannya, salah satunya adalah menciptakan sebuah lingkungan social pembelajaran yang bertujuan sebagai stimulus bagi santri baru agar mampu meniru dan mengikuti program-program yang sudah dilakukan oleh para santri lama. Dari keadaan lingkungan inilah perlu untuk diadakannya sebuah penelitian akankah lingkungan sosial yang ada berlaku efektif dalam meningkatkan minat baca santri dari sudut pandang kognitif sosial Albert Bandura.