Pengaruh Penggunaan Media Visual Terhadap Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Fikih Kelas X Di MA YPI Darul Huda Lubuk Harjo Kecamatan Belitang Madang Raya Kabupaten OKU Timur - Nur Hidayah (Idaarotul Ulum, 2019)
Kajian ini difokuskan padaPendidikan dan pengajaran merupakan masalah yang cukup komplek dimana banyak faktor yang ikut mempengaruhinya.Salah satu faktor tersebut diantaranya adalah guru yang enyampaikan materi pelajaran pada siswa melalui interaksi komunikasi dalam proses belajar-mengajar yang dilakukannya. Keberhasilan guru dalam menyampaikan materi sangat tergantung kepada kelancaran interaksi antara guru dengan siswanya.Agar pesan dan informasi bisa di serap dan mudah dipahami oleh siswa, maka diperlukan sarana dan komunikasi. Adapun saran dan alat yang digunakan untuk memperlancar komunikasi dalam proses belajar-mengajar disebut media visual.Untuk melaksanakan fungsi dan untuk mencapai tujuan tersebut, dapat dikatakan fungsi media visual adalah sebagai alat bantu mengajar yang turut mempengaruhi iklim, kondisi, dan lingkungan belajar yang di tata dan diciptakan oleh guru. maka peran dan fungsi simtem dan proses pembelajaran atau pengajaran ternyata sangat penting, bahkan sangat menentukan.