Peranan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Akhsanul Huda (Idaarotul Ulum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peranan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dan untuk melihat bagaimana mutu pendidikan disekolah. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, yaitu reduksi data penyajian data dan verifikasi yang berupa data-data yang tertulis atau lisan dari orang dan prilaku yang diamati. Semua data-data tersebut dianalisis secara induktif. Dari hasil analisis yang peneliti lakukan berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi, menunjukkan bahwa peranan kepala sekolah sebagai administrator, pemimpin, dan supervisor dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan tergolong baik, karena kepala sekolah sudah melakukan administrasi dan menjalankan kepemimpinannya serta telah melaksanakan supervisi dengan baik. Mutu pendidikan tergolong cukup baik dengan melihat mutu lulusannya, proses belajar mengajarnya, kualitas guru, pengelolaan sekolah, dan sistem penilaian.