Pemilihan Media Pembelajaran Berbasis ICT Atau Multimedia Pembelajaran - Kholis Aniyati (Idaarotul Ulum, 2021)
Dalam menyikapi perkembangan dan kemajuan ICT, segenap para pendidik (baik para dosen maupun guru) dituntut untuk menguasai teknologi (ICT) agar dapat mengembangkan materi-materi pembelajaran berbasis ICT dan memanfaatkan ICT sebagai media pembelajaran. Kriteria Pemilihan Media Pembelajaran Berbasis ICT/Multimedia Pembelajaran yaitu Unsur visual yang sesuai dengan kondisi materi yang diajarkan, Unsur suara yang jelas dan tertata sehingga mudah didengar secara sempurna dan terkesan indah, merdu dan mudah dipahami, Pemanfaatan ukuran huruf yang tepat dan sesuai dengan topik dan materi yang dibahas, dan penggunaan warna yang menarik sesuai dengan kondisi dan posisi tayangan. Adapun prosedur yang sebaiknya dilakukan dalam pemilihan media pembelajaran berbasis ICT adalah: kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai, materi pembelajaran (instructional content), familiaritas media dan karakteristik siswa/guru, dan adanya sejumlah media ICT yang bisa diperbandingkan karena pemilihan media. Adapun prinsip umum penggunaan teknologi dalam hal ini ICT, adalah sebagai berikut: efektif dan efisien, optimal, menarik, dan merangsang daya kreatifitas pelajar.