Prinsip- Prinsip Manajemen Dalam Al-Quran - Muhadi (Idaarotul Ulum, 2022)
Manajemen merupakan hal yang sangat penting untuk memungkinkan orang atau organisasi mencapai tujuan. Karena begitu pentingnya para ahli atau pakar berusaha mencari metode / sistem dan teori untuk mencapai tujuan yang lahir dari manajemen. Sebenarnya pengelolaan itu sudah ada sejak manusia diciptakan dan tidak lepas dari kehidupan manusia sehari-hari dalam mengatur hidupnya. Adapun tuntunan dan pengelolaan rujukan dalam Islam adalah berpegang teguh pada Al-Qur'an dan Hadits sebagai sumber dasar ajaran Islam yang menjadi acuan dalam memecahkan masalah umat Islam, untuk semua hal yang berkaitan dengan kehidupan manusia dan semua kegiatannya termasuk pengelolaan semua item yang tercantum dalam ditegaskan dalam Al-Qur'an dan hadits Nabi Muhammad SAW. Dalam karya ilmiah ini akan dipelajari prinsip-prinsip manajemen dalam pandangan Islam (perspektif Al-Qur'an dan Al-Hadits) yang mengandung Konsep Manajemen Islam, Prinsip Manajemen Islam, Karakteristik Manajemen Islam, Dan Prinsip-Prinsip Manajemen Quran Dan Moderndan untuk mendiskusikan keterampilan kepemimpinan dan kompetensi tentang apa yang harus dimiliki seorang pemimpin yang semuanya terkait dalam pandangan AlQur'an dan Hadist. Al-Qur’an adalah hudan (petunjuk) yang diturunkan Allah Ta’ala kepada Nabi Muhammad S.A.W untuk segenap manusia. Dalam Al-Qur’an, Allah SWT mengajarkan tauhid kepada manusia. Al-Qur’an mengemukakan gambaran yang cermat tentang berbagai aspek penting kehidupan manusia. Diantara aspek penting tersebut adalah manajemen. Adapun untuk mengeksplorasi ayat Al-Qur’an yang berbicara tentang tema di atas digunakanlah mutode mawdu’i (tematik). Metode ini istimewa karena relevan dengan kebutuhan masyarakat di era milenial saat ini yang mebutuhkan penjelasan praktis untuk memecahkan kemusykilan dan menangkap maksud Al-Qur’an berdasarkan tema tertentu secara jelas.