Pengenalan Klasifikasi, Karakteristik, Dan Fungsi Media Pembelajaran MA Al-Huda Karang Melati - Silahuddin, Anang (Idaarotul Ulum, 2022)
Dewasa ini bidang pembelajaran secara umum sedikit banyaknya terpengaruh oleh adanya perkembangan dan penemuan-penemuan dalam bidang keterampilan, ilmu, dan teknologi. Pengaruh perkembangan tersebut tampak jelas dalam upaya-upaya restorasi sistem pendidikan dan pembelajaran.Mengingat begitu pentingnya peranan media pembelajaran dalam dunia pendidikan serta seiring dengan berkembangnya arus perkembangan zaman, maka tak ayal lagi jika kita temukan banyak sekali jenis serta karekteristik media yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran.Setiap jenis media memiliki karakteristik masing-masing dan menampilkan fungsi tertentu dalam menunjang keberhasilan proses belajar peserta didik. pada media-media belajar itu perlu diklasifikasikan menurut suatu metode tertentu sesuai sifat dan fungsinya terhadap pembelajaran. Dari beberapa pengelompokan media yang disusun para ahli, ada lima kategori media pembelajaran, berdasarkan ciri fisik, berdasarkan jenis dan tingkat pAengalaman yang diperoleh, berdasarkan persepsi indera, bedasarkan penggunaannya, dan berdasarkan hirarki pemamfaatannya. Secara umum ada empat jenis media pembelajaran, yaitu media visual, media audio, media udio-visual, dan multimedia.Dengan diadakannya pengenalan berbagaimacam media pembelajaran di MA AL-Huda para guru sedikit banyak sudah mulai terinspirasi menggunakan berbagaimacam media pembelajaran, baik yang bersifat audio, ataupun visual, atau bahkan audio visual, ada yang menggunakan media digital sepaerti penggunaan komputer, penggunaan audio dengan media pengeras suara, ada juga yang menggunakan media manual.