Perancangan Dan Manajemen Database Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pada Perguruan Tinggi - Widodo (Idaarotul Ulum, 2022)
Database atau basis data berasal dari dua kata yaitu basis dan data, Basis dapat diartikan sebagai markas atau gudang, tempat bersarang atau berkumpul, sedangkan Data adalah representasi fakta dunia nyata yang mewakili suatu objek seperti manusia (mahasiswa, dosen), barang, peristiwa, konsep, keadaan dan sebagainya yang direkam dalam bentuk angka, huruf, symbol, teks, gambar, bunyi, atau kombinasinya. Basis data atau database adalah kumpulan file-file yang mempunyai kaitan antara satu file dengan file yang lain sehingga membentuk satu bangunan data untuk menginformasikan. Tujuan pembuatan atau perancangan database adalah langkah awal untuk membangun sebuah aplikasi, akan tetapi dalam fakta dilapangan diperguruan tinggi kependidikan sangat minim SDM yang paham dan mengerti tentang database, untuk itu penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk masalah yang ada terutama dalam merancang dan memanajemen database. Dalam Penelitian ini, peneliti memberikan metode membuat atau merancang dan memanajemen database UKM pada perguruan tinggi, mulai dari membuat databese, mengenalkan struktur tabel, merancang tabel sampai dengan memodifikasi data dan informasi didalamnya. Manfaat dari perancangan dan manajemen database ini yaitu memudahkan programer pemula dalam merancang sebuah website yang akan dibuat, memudahkan bagian admin dalam memanajemen informasi. Menampilkan langakah-langkah merancang dan menglola informasi dalam bentuk contoh database sis_ukm pada perguruan tinggi yang teridiri dari tb_berita, tb_prestasi, tb_forum_topik, prestasi_komen, tb_komentar, tb_forum_repaly, tb_ukm, user, register, inbox, pengganti sara.