Manajemen Perpustakaan Pada Perguruan Tinggi - Widodo (Idaarotul Ulum, 2023)
Perpustakaan perguruan tinggi dikelola dengan baik sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen. Hal ini dimaksudkan untuk menghasilkan dan mempertahankan kualitas kikerja, kualitas produk, dan seluruh proses kegiatan perpustakaan perguruan tinggi agar sesuai dengan kebutuhan perguruan tinggi, kebutuhan dosen, dan kebutuhan mahasiswa. Pendekatan pengelolaan dengan manajemen modern, dan tentunya juga dengan memperhatikan pendekatan situasional perguruan tinggi dan situasi kebijakan makro arah kebijakan pendidikan di Indonesia perlu dilakukan, agar perpustakaan mampu menghasilkan nilai tambah. Untuk itu keberadaan perpustakaan perguruan tinggi perlu memperoleh perhatian dari pihak manajemen perguruan tinggi. Untuk itu penguatan kelembagaan perpustakaan perguruan tinggi dalam struktur makro organisasi perguruan tinggi perlu mendapat perhatian. Selain itu keberadaan perpustakaan perguruan tinggi perlu ditunjang dengan aspek-aspek bersifat teknis yang sangat dibutuhkan oleh perpustakaan Perguruan Tinggi seperti tenaga, dana, serta sarana, prasarana dan teknologi, dan tidak kalah pentingnya dari semua itu adalah adanya manajemen perpustakaan perguruan tinggi yang diaplikasikan di lingkungan perpustakaan perguruan tinggi.