Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Canva Bagi Mahasiswa - Wasiati (Idaarotul Ulum, 2023)
Permasalahan yang saat ini sering dihadapi oleh para mahasiswa adalah keterbatasan kemampuan mereka dalam memanfaatkan teknologi dalam kegiatan pembelajaran, khususnya pada pembuatan media pembelajaran. Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan atau informasi dalam proses belajar mengajar sehingga dapat merangsang perhatian dan minat peserta didik untuk belajar. Media pembelajaran dapat berupa grafik, visual, audio, dan elektronik. Oleh karena itu perlu pemilihan aplikasi yang dapat digunakan dengan mudah dengan hasil yang maksimal. Salah satu aplikasi yang sangat mudah digunakan dan dapat dimanfaatkan dalam membuat media pembelajaran yang berkualitas adalah Canva. Canva sebagai salah satu aplikasi desain grafis yang membantu pengguna untuk membuat berbagai jenis material kreatif secara online. Penggunaan Canva sebagai pembuatan media pembelajaran dapat mempermudah dan menghemat waktu guru dalam mendesain media pembelajaran. Adapun dalam hal ini banyak mahsiswa belum mengetahui tentang apa itu Canva dan manfaatnya bagi mereka. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis Canva bagi mahasiswa. Dalam kegiatan ini para mahasiswa melakukan praktik pembuatan media pembelajaran Canva. Hasilnya, mereka mampu mengembangkan media pembelajaran yang menarik dengan menggunakan Canva agar dapat menambah motivasi mahasiswa itu sendiri dalam belajar. Dengan alasan inilah penulis memandang pelatihan aplikasi ini penting untuk dilakukan untuk membantu mahasiswa untuk dapat membuat sendiri media pembelajaran yang menarik.