Peningkatan Kemandirian Anak Melalui Media Display “Kartu Pembiasaan Anak Mandiri” di RA Miftahul Huda Tegalsari - Anang Silahuddin (Idaarotul Ulum, 2024)
Tingkat kemandirian anak di RA Miftahul Huda Tegalsari masih mengalami hambatan dan belum dicapai anak secara optimal terutama dalam memakai sepatu, makan, menyelesaikan tugas, serta merapikan mainan setelah digunakan. Hal tersebut mendorong peneliti untuk mengadakan penelitian tentang peningkatan kemandirian anak melalui media display “Kartu Pembiasaan Anak Mandiri” di RA Miftahul Huda Tegalsari. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui cara penggunaan, 2) peningkatan kemandirian anak (memakai sepatu, makan, menyelesaikan tugas, dan merapikan mainan), 3) kefektifan media display “Kartu Pembiasaan Anak Mandiri” di kelompok A RA Miftahul Huda Tegalsari.Penelitian ini adalah anak didik kelompok A RA Miftahul Huda Tegalsari Tahun Ajaran 2014/2015 sebanyak 13 anak didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas, dengan teknik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaksanaan penelitian terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdapat dua kali tindakan. Hasil penelitian setelah dilaksanakan perbaikan menunjukkan bahwa media display “Kartu Pembiasaan Anak Mandiri” efektif dalam meningkatkan kemandirian anak didik, dibuktikan dengan prosentase kemandirian anak didik yang berkembang sangat baik atau mendapat bintang 4 pada indikator kemandirian anak memakai sepatu di siklus I 25% menjadi 92,31% di siklus II yakni meningkat 67,31%, indikator kemandirian anak makan di siklus I 33,33% menjadi 92,31% di siklus II yakni meningkat 58,98%, indikator kemandirian anak menyelesaikan tugas di siklus I 25% menjadi 92,31% di siklus II yakni meningkat 67,31%, dan indikator kemandirian anak merapikan mainan di siklus I 50% menjadi 92,31% di siklus II yakni meningkat 42,31%.