Implementasi Turnitin Untuk Memaksimalkan Orisinalitas Karya Ilmiah Pada Situs Open Journal System (OJS) Idaaratul ‘Ulum - Widodo; Rianto (Idaarotul Ulum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Turnitin dalam meningkatkan orisinalitas karya ilmiah yang akan dipublikasikan pada situs Open Journal System (OJS) Idaaratul 'Ulum : Jurnal Prodi MPI, Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum, Gumawang, OKU Timur, Sumatera Selatan. Turnitin, sebagai perangkat lunak untuk deteksi plagiarisme, diharapkan dapat meningkatkan kualitas artikel yang diajukan oleh penulis ke Jurnal Idaaratul 'Ulum. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Turnitin berhasil menurunkan tingkat plagiarisme serta meningkatkan kesadaran penulis mengenai pentingnya orisinalitas dalam karya ilmiah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan institusi, termasuk pelatihan dan sumber daya yang memadai, sangat diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaan Turnitin dalam upaya meningkatkan kualitas akademik di Jurnal Idaaratul 'Ulum.