Pengaruh Manajemen Konflik Kepala Madrasah Tsanawiyah Dan Hubungannya Dengan Kinerja Guru Di Madrasah Tsanawiyah Darul Huda Kabupaten OKU Timur - Moh. Adzkiyaunuha (Idaarotul Ulum, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktual antara peningkatan kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah Darul Huda Kabupaten OKU Timur dengan penanganan konflik yang dilakukan kepala madrasah. Penelitian ini menggunakan metode korelasional secara ikuantitatif. Pertanyaan dengan empat kemungkinan jawaban dibagikan kepada 85 responden dengan menggunakan model skala Likert, dan temuannya digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini. Uji koefisien determinasi, uji analisis statistik, uji hipotesis (uji korelasi spearman’s rank), idan uji instrumen (validitas dan reliabilitas) merupakan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan penelitian didasarkan pada korelasi variabel X dan Y yang menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,750 dengan kategori koefisien 0,51-0,75 menunjukkan hubungan yang besar atau kuat dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa di Madrasah Tsanawiyah Darul Huda Kabupaten OKU Timur, terdapat hubungan antara peningkatan kinerja guru dengan kemampuan kepala madrasah dalam menyelesaikan konflik. Selanjutnya uji koefisien determinasi diperoleh nilai (R square) sebesar 0,531 yang menunjukkan bahwa variabel manajemen ikonflik kepala madrasah memberikan kontribusi sebesar 53,1% terhadap peningkatan kinerja guru.