PENINGKATAN PEMAHAMAN OLAHRAGA TRADISIONAL DI KAMPUNG OLAHRAGA DESA BAKUNG TEMENGGUNGAN KECAMATAN BALONGBENDO KABUPATEN SIDOARJO - Triardhana, Yanuar; Hafidz, Abdul; Wijaya, Andhega; Nurkholis; Nur Ahmad Arief (Laksana Olahraga, 2024)
Desa Bakung Tumenggungan merupakan salah satu desa yang telah diresmikan menjadi kampung olahraga di kabupaten Sidoarjo. Peresmian tersebut ditujukan untuk melestarikan budaya hidup sehat di masyarakat dengan berolahraga. Namun seiring perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan olahraga tradisional mulai sepi peminat, sehingga jarang aktivitas olahraga tradisional mulai jarang terlihat. Padahal olahraga tradisional merupakan olahraga yang dapat dijadikan sebagai sarana untuk menanamkan pendidikan karakter pada anak-anak dalam masa pertumbuhan. Oleh karena itu dengan pengenalan olahraga tradisional, diharapkan dapat menjadi motivasi kepada masyarakat untuk terus hidup aktif dan meningkatkan derajat kesehatan, apalagi di Desa Bakung Tumenggungan merupakan salah satu desa yang telah diresmikan menjadi kampung olahraga. Selain itu dengan pengenalan olahraga tradisional di masyarakat, hal ini juga termasuk dalam melestarikan budaya bangsa sekaligus ikut melaksanakan program pemerintah menuju Indonesia sehat 2045. Kata Kunci: Olahraga Tradisional, Kampung Olahraga, Sehat.