Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Aplikasi Android Menggunakan Power Point dan Ispring pada Materi Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Kelas VII SMP Negeri 5 Lobalain - Rikson Silvester Malelak; Christine Krisnandari Ekowati; Aleksius Madu (Media Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megembangkan media pembelajaran matematika berbasis aplikasi android menggunakan Power Point dan Ispring pada materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel untuk siswa kelas VII SMP Negeri 5 Lobalain yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D) serta model yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif dengan subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Lobalain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan media pembelajaran yaitu valid, praktis, dan efektif. Rata-rata total kevalidan yang diperoleh berdasarkan penilaian validator adalah 4.54 dengan kategori “sangat valid”. Rata-rata total kepraktisan oleh guru adalah 4.72, rata-rata total kepraktisan oleh siswa pada uji coba kelas kecil adalah 4.98, dan kelas besar adalah 4.85 dengan kategori “sangat praktis”. Presentase ketuntasan belajar siswa pada uji coba kelas kecil sebesar 100% dengan kategori “sangat efektif” dan uji coba kelas besar sebesar 80% dengan kategori “efektif”. Dengan demikian media pembelajaran berbasis aplikasi android sangat layak digunakan dalam pembelajaran.