Pembuatan Biodiesel Berbahan Dasar Minyak Biji Malapari (Pongamia pinnata L) Asal Pulau Lembata Asal NTT Mengunakan Katalis NaOH - I Gusti M. N. Budiana (Media Sains, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan bahan bakar diesel (biodiesel) dari bahan dasar minyak biji malapari yang berasal dari Lembata NTT. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu; (1) penyiapan bahan biji malapari, (2) ekstraksi minyak dari serbuk biji malapari dan (3) pembuatan biodiesel. Hasil penelitian menunjukkan kadar minyak pada biji malapari yang dihasilkan berwarna kuning dengan rendemen sebesar 25,50% (b/b). sementara hasil proses transesterifikasi menunjukkan biodiesel yang dihasilkan berwarna kuning dengan rendemen sebesar 25% (v/v). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar minyak pada biji malapari asal Pulau Lembata berada pada range kadar minyak pada biji malapari yaitu 17-42%. Sementara biodiesel yang dihasilkan walaupun rendemennya cukup tinggi namun warna biodieselnya masih kuning keruh.