Analisis Keanekagaman Jenis Moluska Sebagai Bioindikator Stabilitas Ekosistem Pantai Mumutula Kupang Barat Kabupaten Kupang - Mbing Maria Imakulata (Media Sains, 2023)
Perairan pantai Mumutula berdekatan dengan pelabulan Fery, Pelabuhan Ikan dan Pelabuhan Tenau serta sering dikunjungi oleh masyarakat, oleh karena itu penelitian terhadap stabilitas ekosistem perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis moluska sebagai bioindikator stabilitas ekosistem. Jenis penelitian ini adalah survei dengan menggunakan metode transek. Pada masing-masing transek diletakan plot pengamatan untuk mencuplik jenis dan jumlah moluska. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantittatif. Indeks keanekaragaman jenis dihitung dengan menggunakan formula indeks shanon-winer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ekosistem Mumutula ditemukan 29 jenis moluska dengan indeks keanekaragaman jenis dalam kategori tinggi. Indeks keanekaragaman jenis yang tinggi menunjukkan bahwa ekosistem perairan pantai Mumutula dalam keadaan stabil.