Pengembangan Ekstrak Bunga dan Minyak Biji Tumbuhan Malapari (Pongamia pinnata (L.) Sebagai Lotion Tabir Surya Untuk Mencegah Kanker Kulit - I Gusti Made Ngurah, Budiana; Novi Oktorice, Sau (Media Sains, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan ekstrak bunga dan minyak biji tumbuhan Malapari (Pongamia pinnata (L.) sebagai lotion tabir surya untuk mencegah kanker kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ekstrak bunga dan minyak biji tumbuhan Malapari (Pongamia pinnata (L.) sebagai bahan utama pembuatan formulasi lotion tabir surya. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu preparasi sampel, proses ekstraksi, pembuatan lotion, uji senyawa metabolit sekunder dan pengujian aktivitas tabir surya. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol. Selanjutnya ekstrak di evaporasi untuk memperoleh ekstrak pekat. Ekstrak pekat yang diperoleh kemudian diidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder menggunakan metode skrining fitokimia. Aktivitas tabir surya ditentukan dengan menggunakan metode spektrofotometri ultra violet dan visible (UV-Vis). Ekstrak pekat yang diperoleh berwarna hijau dengan kadar rendemen 5,895%. Hasil uji fitokimia menunjukan pada ekstrak etanol bunga dan minyak biji Malapari (Pongamia pinnata (L.) terkandung senyawa alkaloid, tanin, dan triterpenoid. Hasil uji aktivitas tabir surya pada ekstrak etanol bunga dan minyak biji tumbuhan Malapari menunjukan nilai SPF pada konsentrasi 10, 30, 50, 70, 100 berturut-turut adalah 5,056, 6,678, 5,967, 6,563, 7,222. Hasil uji aktivitas tabir surya pada formula I menunjukan nilai SPF pada konsentrasi 10, 30, 50, 70, 100 berturut-turut adalah 3,183, 3,573, 3,311, 3,051, 2,439. Hasil uji aktivitas tabir surya pada formula II menunjukan nilai SPF pada konsentrasi 10, 30, 50, 70, 100 berturut-turut adalah 2,682, 3,100, 2,851, 3,269, 2,765. Hasil uji aktivitas tabir surya pada formula III menunjukan nilai SPF pada konsentrasi 10, 30, 50, 70, 100 berturut-turut adalah 2,008, 2,413, 2,189, 2,229, 2,292.