IDENTIFIKASI KOMPONEN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER SERTA UJI AKTIVITAS TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL BOGENVIL SPECTABILLIS WILLD (Bougainvillea Sp.) - Selan, Trinance Isabel; Budiana, I Gusti M.N (Media Sains, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi komponen senyawa metabolit sekunder serta uji aktivitas tabir surya ekstrak etanol bunga Bogenvil Spectabillis Willd (Bougainvillea Sp.) Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu preparasi sampel, proses ekstraksi maserasi, uji senyawa metabolit sekunder, dan uji aktivitas tabir surya. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol, kemudian dievaporasi untuk memperoleh ekstrak pekat. Ekstrak pekat yang diperoleh berwarna hijau kecoklatan dengan kadar rendmen 5,48%. Ekstrak pekat yang diperoleh kemudian diidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder dengan menggunakan metode skrining fitokimia. Aktivitas tabir surya ditentukan dengan menggunakan metode spektrofotometri ultra violet dan visible (UV-Vis). Hasil uji fitokimia menunjukan pada ekstrak etanol bunga Bogenvil Spectabillis Willd (Bougainvillea Sp.) terkandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin. Hasil uji aktivitas tabir surya pada ekstrak etanol bunga Bogenvil Spectabillis Willd (Bougainvillea Sp.) menunjukan nilai Sun Protection Factor (SPF) pada konsentrasi 10, 20, 30, 40, 50 secara berturut-turut adalah 1,063, 1,229, 6,691, 7,627, 9,318.