Pengaruh konsentrasi substrat dan waktu inkubasi terhadap produksi enzim selulase dari Trichoderma reesei pada media sekam padi - Jasman; Gradiana, Bete; Kasimir, Sarifudin (Media Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi substrat dan lama inkubasi terhadap pembentukan enzim selulase oleh Trichoderma reesei pada media sekam padi. Produksi enzim selulase dari T. reesei dilakukan menggunakan media sekam padi yang konsentrasi dan lama inkubasinya divariasikan. Sebelum digunakan, media sekam padi dihaluskan hingga lolos ayakan 100 mesh lalu diperlakukan dengan larutan NaOH. Sebelum digunakan, isolat T reesei diremajakan pada media PDA selama tujuh hari. Ekstrak kasar enzim selulase yang terbentuk di dalam media cair dipanen dengan cara sentrifugasi dan penyaringan. Selanjutnya, filtrat yang berisi enzim diuji aktivitasnya menggunakan metode DNS dan besarnya aktivitas mengindikasikan besarnya produksi enzim. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dua arah untuk mengetahui pengaruh kedua variabel bebas baik secara terpisah maupun pengaruh interaksi keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik konsentrasi substrat, lama inkubasi, maupun interaksi keduanya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas enzim yang dihasilkan, dengan demikian berpengaruh juga pada produksi enzim pada media sekam pada. Data menunjukkan bahwa lama inkubansi optimal adalah 4 hari sedangkan konsentrasi substrat optimal belum tercapai karena rentang konsentrasi yang digunakan belum mencapai konsentrasi maksimum.