ISOLASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK PETROLIUM ETER DAUN MALAPARI - I Gusti Made Ngurah Budiana; Tuti Isnawati (Media Sains, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi senyawa metabolit sekunder ekstrak petrolium eter daun malapari (Pongamia pinata). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa  metabolit   sekunder   ekstrak petrolium eter daun malapari (Pongamia pinata). Penelitian ini dimulai dengan preparasi sampel dan ekstraksi dilakukan dengan teknik maserasi menggunakan pelarut petrolium eter. Identifikasi golongan senyawa metabolit sekunder menggunakan uji fitokimia. Isolasi senyawa  metabolit  sekunder    dilakukan  dengan  metode  Kromatografi  Lapis  Tipis (KLT)   dan   Kromatodrafi   Lapis   Tipis   Preparatif   (KLTP)   dilanjutkan   uji fitokimia terhadap setiap isolate yang dihasilkan. Hasil uji fitokimia menujukan positif pada uji terpenoid dan alkaloid. Hasil analisis UV-VIS, diduga adanya senyawa triterpenoid dan senyawa alkaloid.