Analisis Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Pendekatan Teaching at the Right Level (TARL) dan Pendekatan Universal Design for Learning (UDL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Energi Terbarukan Siswa Kelas X SMA Negeri Oenino Timor Tengah Selatan. - Marten Asa Bansae; Amiruddin Suppu; Welhelmina Kameo; Fakhrudin (Media Sains, 2025)
Implementasi pendidikan di Indonesia saat ini masih menerapkan sistem pembelajaran yang menyeragamkan semua peserta didik. Padahal, pendidikan seharusnya mampu menyadari bahwa setiap peserta didik adalah individu yang unik dan memiliki karakter yang beragam. Tugas seorang pendidik adalah membimbing anak agar dapat tumbuh dan berkembang sesuai dengan kodratnya dalam mencapai kebahagiaan dan keselamatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan menerapkan konsep pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi membandingkan dua pendekatan, yaitu Teaching at the Right Level (TaRL) yang berfokus pada tingkat kemampuan siswa, dan Universal Design for Learning (UDL) yang bertujuan meningkatkan pengalaman belajar semua peserta didik dengan cara menghilangkan hambatan dan memperluas akses terhadap pembelajaran. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposif. Kelas X MIPA 1 ditetapkan sebagai kelas eksperimen, dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 82,2, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 71,3. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa hasil belajar siswa yang diajar dengan pendekatan Differentiated Learning menggunakan Teaching at the Right Level (TaRL) lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan pendekatan Differentiated Learning dengan Universal Design for Learning (UDL). Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t satu pihak (kanan) yang menunjukkan nilai thitung = 4,79 > ttabel = 1,685954. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar menggunakan pendekatan Differentiated Learning dengan Teaching at the Right Level (TaRL) lebih tinggi dibandingkan dengan yang diajar menggunakan pendekatan Universal Design for Learning (UDL).