Pembuatan Lotion dan Uji Aktivitas Tabir Surya Berbahan Dasar Ekstrak Etil Asetat Tumbuhan Binahong (anredera cordifolia (ten) steenis) - I Gusti M. N. Budiana (Media Sains, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan lotion dan uji aktivitas tabir surya berbahan dasar ekstrak etil asetat tumbuhan binahong (Anredera cordifolia (ten.) steenis). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan lotion tabir surya serta mengetahui kandungan golongan senyawa dan juga menguji aktivitas tabir surya pada ekstrak dan lotion binahong. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap diantaranya preparasi sampel, ekstraksi, pengujian kandungan golongan senyawa, pembuatan lotion dan pengujian tabir surya pada ekstrak dan lotion binahong. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etil asetat, yang kemudian di evaporasi untuk mendapatkan ekstrak bebas pelarut. Uji fitokimia dilakukan dengan mereaksikan  beberapa pereaksi warna ke dalam ekstrak dan melihat perubahan yang terjadi. Nilai SPF ditentukan dengan mengukur absorbansi ekstrak dan lotion dengan beberapa variasi konsentrasi, menggunakan spektrofotometer UV.  Hasil uji vitokimia diperoleh ekstrak etil asetat tumbuhan binahong (anredera cordifolia (ten.) Steenis) positif mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Uji aktivitas tabir surya  menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat tumbuhan binahong mampu menyerap radiasi sinar UV pada proteksi  maksimal dengan konsentrasi 50 ppm sebesar 13,602. Nilai SPF tersebut memberikan perlindungan yang maksimal, artinya ekstrak etil asetat daun binahong dapat melindungki kilit dari paparan sinar matahari selama 1,5 jam.