PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PRESENTASI BERBASIS PREZI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Alfian Putra Pradana; Wiwien Kurniawati (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media presentasi berbasis prezi terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SMP Negeri 4 Kuripan Tahun Ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes sebagai metode utama, serta observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik melalui rumus N-Gain dan uji F Two-Way ANOVA dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa pada kelas eksperimen sebesar 37,72 mengalami peningkatan menjadi 79,17 pada posttest, sedangkan kelas kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih rendah. Nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,7 termasuk dalam kategori peningkatan tinggi. Analisis data menggunakan SPSS menunjukkan bahwa seluruh data yang dikumpulkan valid, dengan jumlah subjek sebanyak 58 siswa, dan tidak terdapat data yang hilang (missing data 0%). Hasil uji contingency coefficient menunjukkan nilai sebesar 0,521 dengan signifikansi sebesar 0,003 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan media presentasi berbasis Prezi dengan hasil belajar kognitif siswa. Dengan demikian, hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima, yaitu: Pemanfaatan media presentasi berbasis Prezi berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPA Tahun Ajaran 2024/2025.