PENGARUH PEGGUNAAN PEMBELAJARAN MEDIA HERBARIUM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS VIII SMPN 1 SAKRA TIMUR - Chairul Anam; Zinnurain (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
<palign="justify">Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran herbarium dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII SMPN 1 Sakra Timur Tahun Ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data utama berupa tes, sedangkan dokumentasi dan observasi digunakan sebagai metode pelengkap.Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 3,810, sedangkan nilai t tabel pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = (N – 1) = 21 – 1 = 20 adalah sebesar 2,086. Karena nilai t hitung lebih besar daripada t tabel (3,810 > 2,086), maka hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran herbarium terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII SMPN 1 Sakra Timur Tahun Ajaran 2024/2025.