PENDIDIKAN DAN DEMOKRASI DI MANGGARAI, FLORES BARAT - Hubertus Ubur (Psiko-Edukasi, 2016)
AbstrakSebagai institusi sosial, sekolah atau pendidikan formal memiliki beberapa fungsi seperti mensosialisasikan nilai-nilai teknis, intelektual dan sosial kepada generasi muda, mempersiapkan mereka untuk posisi-posisi sosial yang beragam, dan mengembangkan pemahaman dan teori-teori terkini tentang kehidupan alam dan sosial. Demokrasi merupakan jenis nilai-nilai sosial dan politis yang dipraktikan atau setidaknya diidealkan oleh banyak negara di dunia. Artikel ini menganalisa bagaimana pendidikan formal mengembangkan demokrasi di komunitas lokal, komunitas Manggarai, Flores Barat, Indonesia Timur. Analisa didasarkan pada kajian yang menggunakan review dokumen, observasi, dan interview dari beberapa informan yang terlibat di pendidikan formal di komunitas tersebut. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pendidikan formal menunjang demokrasi melalui pelibatan alumni di institusi legislatif dan eksekutif di pemerintahan lokal, dan tidak melalui pendidikan demokrasi tersurat (eksplisit) di antara penduduk.  Kata kunci: pendidikan, demokrasiAbstractAs a social institution, schooling or formal education has some social functions, among others, socializing technical and intellectual and social values to the young generation, preparing them for various social positions and developing new understanding and theories about natural and social life. Democracy is kind of social and political values practiced or at least idealized by many countries in the world. This article analyzes how formal education has developed democracy in a local community, Manggarai community, West Flores, East Indonesia. Analysis was based on a study using document review and observation and interview several informants who have involved in formal education in that community. The result of the study shows that formal education increased democracy through the involvement of alumni in legislative and executive institution of the local government, not by through explicit democracy educating among the inhabitants.Key words: education, democracy