Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 4.1 sebagai Upaya Peningkatan Keamanan Data pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesawaran - Dedi Darwis; . Yuniarwati (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2016)
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesawaran merupakan dinas pemerintahan yang terdapat pada Komplek Perkantoran Pemkab Pesawaran Desa Way Layap Kecamatan Gedung Tataan Kabupaten Pesawaran, dalam pelayanan nya seperti pengolahan data dari masing-masing sekolah, yang ada pada Kabupaten Pesawaran yang dapat di gunakan dalam pengolahan data sertifikasi. Analisis teknologi informasi di lakukan untuk menjamin keberlanjutan operasional yang digunakan oleh dinas apakah teknologi informasi yang ada sudah di gunakan dengan sebaik-baik nya, karena jika dalam pemanfaatan tidak digunakaan dengan tepat maka akan menimbulkan beberapa permasalahan atau kerugian yang ada seperti kehilangan data, atau penyalah gunaan data, penyalah gunaan komputer, informasi yang tidak akurat, karena pada sistem ini data yang ada sifatnya rahasia dan sensitif. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode COBIT 4.1 dengan menggunakan dua domain yaitu Aquire and Implement (AI) dan Delivery and Support (DS) . Dinas telah menetapkan tata kelola teknologi informasi pada level Manage and Measureable dengan hasil nilai kematangan 3,79 dari rentan nilai 0 sampai 5. Artinya telah menetapkan tata kelola teknologi informasi dengan baik.