Kisah Adam dalam Literatur Muslim Indonesia - Ropi, Ismatu (Studia Islamika, 1999)
Buku yang ditulis oleh Steenbrink kali ini berupaya membuktikan sebuah hipotesis bahwa betapapun berasal dari sumber yang sama, Al-Qur'an dan Hadits, kisah Adam dalam tradisi Islam di Asia Tenggara mengalami proses pengkayaan orang sangat luar biasa dan tentunya dalam beberapa hal sangat berbeda dengan apa yang dipotret oleh kedua sumber ajaran Islam itu sendiri. Selain itu, sebagaimana terungkap dalam pendahuluan buku, karya ini berupaya mengklarifikasi kemungkinan adanya persamaan dan kesinambungan antara Yahudi, Kristen, dan Islam sebagai agama-agama Ibrahim (Abrahamic religions).DOI: 10.15408/sdi.v6i2.735