Implementasi OLAP Untuk Efektivitas Pelaporan Data (Study Kasus Data Dosen dan Karyawan) - Ahmad Cucus; Rosita ROSITA (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2017)
Dalam penelitian ini, penulis mencoba mengimplementasikan OLAP pada sistem pengolahan data dosen dan karyawan dengan study kasus Universitas Bandar Lampung, kebutuhan akan pelaporan data yang cepat dan akurat menjadi dasar utama untuk di kembangkannya, aplikasi pengolahan data berbasis OLAP. Banyaknya variabel pelaporan, serta tidak terdigitilalisasi data memungkinkan aplikasi berbasis OLAP unuk memberikan peningkatan yang signifikan terhadap efektivitas pengolahan data.Kajian untuk pembuktian seberapa efektivitas pengolahan data dengan sistem yang di implementasi adalah dengan penggunaan pretest dan posttest serta pengukuran dengan skala likert. Hasil yang di dapatkan ternyata menunjukan adanya peningkatan efektivitas pelaporan data dosen dan karyawan yang di butuhkan instansi tersebut.