Pemetaan Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue Menggunakan Sistem Informasi Geografis pada Dinas Kesehatan Kota Metro - Dyah Ayu Megawaty; Renhard Yudika Simanjuntak (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2017)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Jumlah penderita dan luas daerah penyebarannya semakin bertambah seiring dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. Upaya pemberantasan demam berdarah (DBD) salah satunya adalah dengan  pengembangan sistem surveilans vektor secara berkala sehingga dapat meilhat perubahan iklim dan pola penyebaran kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi geografis pemetaan penyebaran penyakit demam berdarah. Sistem Informasi Geografis adalah sistem yang dapat mendukung pengambilan keputusan spasial dan mampu mengintegrasikan deskripsi-deskripsi lokasi dengan karakteristik-karakteristik fenomena yang ditemukan di suatu lokasi. Sistem informasi geografis yang dibangun merupakan upaya mendukung sistem surveilans untuk penanganan yang efektif dalam mencegah dan memberantas penyakit DBD khususnya di Kota Metro.