Peran Edukasi Literasi Digital dalam Mengurangi Dampak Negatif Media Sosial - Ghiyats Furqan Dewantara; Aditya Kumala Dewi (Research Journal of Social Economics Empowerment, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran akan penggunaan media sosial yang bijak di kalangan generasi muda. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan interaktif yang melibatkan pemaparan materi, diskusi kelompok, dan praktik digital detox. Kegiatan ini berlangsung di Dusun Tapen, Desa Pagersari, dengan peserta utama anggota Karang Taruna yang mayoritas berusia di bawah 20 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang dampak konsumsi video pendek secara berlebihan, terutama terkait efek dopamin, gangguan konsentrasi, dan produktivitas. Selain itu, peserta mulai menerapkan strategi pengelolaan waktu akses media sosial dengan menggunakan fitur screen time serta mengganti kebiasaan menggulir konten dengan aktivitas yang lebih produktif. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta dalam memanfaatkan media sosial secara lebih sehat dan bertanggung jawab. Program serupa diharapkan dapat diperluas untuk menjangkau lebih banyak komunitas guna membangun budaya digital yang lebih positif.