Strategi Peningkatan Kesadaran dan Akses Jaminan Sosial dan Perlindungan Tenaga Kerja Nelayan di Kabupaten Indramayu - Naufal, Hanif Afif; Yeti Lastuti; Alifah Kusumaningrum; Dwi Ringga Edwid Dian Negara (Research Journal of Social Economics Empowerment, 2025)
Kabupaten Indramayu sebagai wilayah pesisir memiliki potensi perikanan yang besar, namun nelayan masih menghadapi tantangan terkait perlindungan sosial dan keselamatan kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi nelayan tentang jaminan sosial, khususnya BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan, serta mendorong kesadaran perlindungan diri dalam menghadapi risiko kerja. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion), dan evaluasi pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama empat minggu, melibatkan 50 nelayan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman rata-rata sebesar 60% pada aspek pengetahuan jaminan sosial, risiko kerja, prosedur pendaftaran, serta hak dan kewajiban peserta. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam membangun kesadaran dan mendorong kemandirian nelayan dalam perlindungan sosial. Program ini diharapkan mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya SDG 3 (Kesehatan dan Kesejahteraan) dan SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi).