Strategi Pemberdayaan Pemuda dalam Pengelolaan Potensi Wisata berbasis SDGs dan Implikasinya terhadap Ketahanan Masyarakat Desa Giling - Tri Susilo Wahyu Aji; Fachrurrozie; Agus Wahyudin; Meilani Intan Pertiwi (Research Journal of Social Economics Empowerment, 2025)
Program pemberdayaan pemuda dalam pengelolaan potensi wisata berbasis SDGs di Desa Giling bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemuda dalam manajemen destinasi wisata, pemasaran digital, dan pengelolaan keuangan berbasis komunitas. Pelatihan yang diberikan mencakup keterampilan manajerial, pengelolaan keuangan, serta pemahaman mengenai pariwisata berkelanjutan yang mengutamakan pelestarian alam dan budaya. Melalui pendekatan Training of Trainers (TOT), pemuda Desa Giling dapat menyebarkan pengetahuan yang diperoleh kepada anggota komunitas lainnya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pemasaran digital, perencanaan bisnis, dan pengelolaan keuangan yang lebih transparan. Program ini memberikan dampak positif terhadap ketahanan sosial dan ekonomi desa, serta membuka peluang bagi desa lain untuk mengembangkan sektor pariwisata berbasis komunitas yang lebih berkelanjutan