تطبيق تقنية تحديد الحروف في تعليم مهارة الاستماع لدى الطلبة في الصف الرابع بمدرسة التاسعة الإبتدائية الإسلامية الحكومية بنجر - Nofal, Nofal; Jailani, Muhammad; Mahridawati, Mahridawati (FASAHAH, 2024)
ABSTRACT Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana penerapan teknik identifikasi huruf dalam Pembelajaran Maharah Istima’ terhadap siswa kelas empat di Sekolah Dasar Islam Negeri Sembilan Banjar, Kalimantan Selatan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan metode analisis data yang meliputi: a) pengumpulan data, b) penyajian data, c) pengklasifikasian data, dan d) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik identifikasi huruf dapat berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami Bunyi huruf-huruf Arab. Melalui pemahaman terhadap bentuk visual dan bunyi setiap huruf, latihan mendengarkan yang intensif, serta penggunaan sumber belajar yang beragam, Siswa dapat mengembangkan keterampilan mendengarkan mereka secara efektif dan dengan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam memahami percakapan dan bahan bacaan dalam bahasa Arab. Keyword: Identifikasi Huruf; Maharah Istima’; Pembelajaran Bahasa Arab; مستلخص البحثالهدف في هذا البحث لكشف كيفية تطبيق تقنية تحديد الحروف في تعليم مهارة الاستماع لدى الطلبة في الصف الرابع بمدرسة التاسعة الإبتدائية الإسلامية الحكومية بنجر. منهح البحث المستخدم في هذا البحث هي البحث الكيفي مع المنهج الوصفي مع أسلوب تحليل البيانات أ) جمع البيانات، ب) عرض البيانات، ج) تصنيف البيانات، د) الاستنتاج ،  وأظهرت نتائج البحث أن استخدام تقنية تحديد الحروف يمكن أن يسهم في تعزيز قدرة الطلاب على فهم أصوات الحروف العربية. من خلال فهم الشكل البصري والصوت لكل حرف، والتدريب على الاستماع، واستخدام مصادر تعلم متنوعة، يمكن للفرد تطوير مهاراته في مهارة الاستماع بفعالية وبثقة أكبر في فهم المحادثات والقراءات باللغة العربية.