الفعل الثلاثي المزيد بحرفين في كتاب نيل الرجاء للسيد أحمد بن عمر الشاطري (دراسة تحليلية صرفية) - Noor, Muhammad Syamsudin; Saufi, Achmad; Hasanah, Miratun (FASAHAH, 2024)
ملخصالصرف هو علم يبحث عن أبنية الكلمة العربية وصيغتها وبيان حروفها من أصالة، أو زيادة، أو حذف، أو صحة، او إعلال، أو إبدال...، إلى غير ذالك. وثمرة الصرف حفظ اللسان عن الخطإ و اللحن، في المفردات، ومراعاة قانون اللغة في الكتابة. في تعليم علم الصرف سوف نجد على مصطلح سمي بالوزن اي مقدار أو مقياس بمعنى كلمة تستخدم كمقياس كلمة أخرى في اللغة العربية. وهو يتكون من ثلاثة أحرف : ف، ع، ل. وكذلك الوزن سوف يتغير إما بزيادة الحروف أو تغيير ضبط الكلمة. ومنهج البحث المستخدم في هذه الدراسة هو البحث النوعي.  أي عن طريقة جمع البيانات وهي طريقة الوثائق من شكل الملاحظات، نسخة، أو الكتب أو غيرها. ومصادر البيانات الرئيسية في هذا البحث من الكتاب نيل الرجاء باب الطهارة. بعد إجراء تحليل البحث يحصل البيانات كما يلي : وُجد ستة وعشرون (26) فعلا من العفل الثلاثي المزيد بحرفين على الوزن "افتعل" ويدل معنى للمطاوعة والمشاركة والمبالغة. وُجد ثلاثة وعشرون (23) فعلا على الوزن "تفعّل" ويدل معنى للصيورة والمطاوعة والتدريج والتكلف. وُجد خمسة (5) أفعال على الوزن "انفعل" ويدل معنى للمطاوعة. وُجد فعل (1)  على الوزن "تفاعل" ويدل معنى للمطاوعة. وللوزن "افعلّ" لم يوجد في هذا الباب. والعديد الإجمالي من الفعل الثلاثي المزيد بحرفين في الكتاب نيل الرجاء باب الطهارة كله أربعة وستون بعد مائة (164) فعلا مع بعض الأفعال نفسها.