Dinamika Transformasi Bisnis di Era Digital: Strategi Adaptasi dan Peran Kepemimpinan pada Industri 4.0 - Drs. H. Abdul Malik, M.Si (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Perkembangan dan pertumbuhan teknologi telah membawa perubahan signifikan pada bisnis global. Revolusi industri 4.0 telah menghasilkan transformasi di berbagai sektor bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika transformasi bisnis di era digital dengan fokus pada strategi adaptasi dan penerapan teknologi. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam terkait dinamika bisnis saat ini. Data dikumpulkan melalui metode literature review dengan meninjau berbagai sumber dan literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal utama yang harus diperhatikan pada transformasi bisnis di era digital, melibatkan adaptasi strategi bisnis, penerapan teknologi sebagai pendorong transformasi, tantangan strategis dan teknologi yang muncul, serta peran kritis kepemimpinan dalam transformasi. Rekomendasi penelitian mencakup inovasi dan kreativitas sebagai bagian dari strategi bisnis, eksplorasi model kepemimpinan yang inovatif, dan analisis dampak sosial dan lingkungan terkait adaptasi strategi dan penggunaan teknologi.