Keputusan Pembelian Konsumen pada Aplikasi Grabfood: Studi Kasus di Wilayah Kayu Tinggi, Jakarta Timur - Noor, Alfian; Indri Fatriyani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh citra merek (brand image) terhadap keputusan pembelian layanan GrabFood di Wilayah Kayu Tinggi RT 011, Kelurahan Cakung Timur, Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan pendekatan survei dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 90 pengguna GrabFood, dipilih secara acak, dengan analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 22. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan studi pustaka. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji F mengindikasikan bahwa citra merek secara simultan mempengaruhi keputusan pembelian, dengan nilai F hitung sebesar 10,662 dan signifikansi 0,002 < 0,05, memenuhi kriteria penerimaan H0. Penelitian ini mendukung pentingnya citra merek yang positif dalam meningkatkan keputusan pembelian, dan menyarankan perusahaan untuk terus memperkuat citra merek guna meningkatkan loyalitas dan kepercayaan konsumen.