Dampak Program Pelatihan terhadap Kinerja Satuan Pengamanan (Satpam) di PT Sagas Putera Bangsa - Saehu (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pelatihan terhadap kinerja tenaga satuan pengamanan (Satpam) di PT Sagas Putera Bangsa, Jakarta Utara. Subjek penelitian melibatkan 134 anggota satuan pengamanan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk menilai pengaruh program pelatihan terhadap kinerja Satpam. Validitas instrumen diuji menggunakan rumus Product Moment, sedangkan reliabilitasnya diukur dengan Cronbach's alpha. Sebelum melakukan analisis utama, dilakukan uji normalitas dan linearitas sebagai prasyarat. Analisis data dilakukan dengan metode analisis korelasi sederhana dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari program pelatihan terhadap kinerja Satpam, yang dibuktikan dengan nilai Signifikansi (Sig) sebesar 0,00 (p < 0,05). Koefisien determinasi sebesar 0,900 menunjukkan bahwa kontribusi program pelatihan terhadap peningkatan kinerja satuan pengamanan adalah 90%, sementara 10% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan pentingnya program pelatihan yang efektif dalam meningkatkan kinerja petugas satuan pengamanan di lingkungan perusahaan.