Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Pemasaran dalam Mendorong Penjualan pada Warung Sate Official di Jakarta - Gitta Vania Naulibasa; Marselinus; Aira Putri E D (Jurnal Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran media sosial Instagram dalam komunikasi pemasaran pada Warung Sate Official di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pemilik, admin media sosial, dan juga konsumen Warung Sate Official. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan secara efektif oleh Warung Sate Official untuk menyampaikan informasi produk, membangun hubungan dengan pelanggan, serta menarik minat konsumen melalui berbagai fitur seperti foto produk, reels, komentar, serta giveaway. Komunikasi dua arah yang terjalin antara penjual dan konsumen menunjukkan adanya interaksi yang membentuk kedekatan dan kepercayaan. Selain itu, data yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan penjualan signifikan setelah penggunaan Instagram, dari sebelumnya Rp 18.000.000 menjadi Rp35.000.000 per bulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial, khususnya Instagram, tidak hanya menjadi sarana promosi, tetapi juga menjadi bagian integral dari proses pemasaran dan komunikasi bisnis. Dengan demikian, penggunaan media sosial dalam konteks UMKM memiliki peran penting dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha