Ulasan Pelanggan Daring dan Pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian di Kalangan Mahasiswa FIA Unija - Saehu; Marsellinus; Isnardono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian secara online. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 90 responden dan dianalisis menggunakan bantuan software SPSS versi 28. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara online customer review dan keputusan pembelian dengan nilai korelasi sebesar 0,868. Hasil analisis regresi sederhana menghasilkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,754, yang berarti bahwa sebesar 75,4% keputusan pembelian dipengaruhi oleh online customer review. Uji t juga menunjukkan bahwa variabel online customer review berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran ulasan konsumen dalam memengaruhi perilaku pembelian di platform daring. Oleh karena itu, pelaku bisnis perlu memperhatikan strategi pengelolaan ulasan konsumen untuk meningkatkan kepercayaan dan minat beli pelanggan